作者:陈昊
这没啥区别啊?
当我们第一眼看到三星 Galaxy S9 真机并拿出去年的 S8 亮屏进行对比的时候,第一反应就是上面这句话。
左边是 Galaxy S8,右边是 Galaxy S9
不过一翻到背面就很明显能看出不同,去年饱受诟病的指纹识别模块从摄像头的侧面移动到了摄像头的下方。这个改动究竟能不能降低误触几率只能等实际使用一段时间后才知道。
但个人对这个改动背后的思路的猜测是,在手机背面分辨左右比较难,但是分辨上下就相对简单,只要手指顺着机身背部从下往上移动,触碰到识别模块就直接解锁。
左边是 Galaxy S8,右边是 Galaxy S9
沿用上一代设计的做法问题并不大,如无意外 S9 仍然会是许多人心目中颜值最高的手机,但是机身仍然非常容易沾惹指纹,拍摄照片的时候我们擦了半天,但大家也能在这些外观照片上看到一些痕迹。
肉眼可见的可变光圈
S9 的发布会上,三星将很大一部分精力摆在了介绍摄像头上,今年这颗摄像头采用了可变光圈的设计:光线充足的时候(例如白天),摄像头就用 f/2.4 的光圈;光线阴暗的时候(例如晚上外出),摄像头会自动切换成 f/1.5 的光圈。
在体验区试用的时候我们发现,当摄像头在 f/2.4 和 f/1.5 之间进行切换的时候,能够透过摄像头明显地看到这个光圈放大缩小的过程,和人类的瞳孔在不同光线下瞳孔的缩放效果类似。

不过,三星表示 Galaxy S9 通过光线判断是否放大光圈的过程比人眼要灵敏得多。
至于实际成像效果,不论是 Galaxy S9 上的单摄像头 Galaxy S9+ 上的双摄像头,在会场现场我们没有办法进行很好的测试,到时拿到机器之后再进行体验。
960 帧超高帧率视频
去年,索尼在 Xperia XZ Premium 等机器上推出的相同的功能,三星今年也在 Galaxy S9 上进行跟进,而且发布会上还演示了把拍摄到的慢动作视频倒着播放的功能。

现场我们简单试玩了一下这个功能,慢动作拍摄出来的效果的确非常不错。现在就看苹果今年有没有打算继续提高 iPhone 上慢动作视频的帧率了。
AR Emoji 够不够玩?
这个功能给人感觉很像是瞄准去年 iPhone X 上的 Animoji 功能来做的。一开始听到三星在台上念 AR Emoji 这个名字的时候我甚至有点把这两个功能的名字混在一块。
不过名字虽然像,这两个功能能做的事情是不一样的,Animoji 是把你的表情和嘴型投射到 emoji 上面的特定动物面孔。而 AR Emoji 则是让你用自己的脸生成一个 Emoji。
打开相机找到 AR Emoji 功能,点创建新形象,自拍之后系统就会花点进行分析,然后基于你的脸生成一个卡通形象。
官方建议拍的时候摘掉眼镜,后期可以给你的卡通形象再加一副,衣服和头发类型也提供了不少选择。
三星总共提供了 18 个模板让你把自己做成动画表情包,做完可以通过 Whatsapp 和 Facebook Messenger 发给朋友,至于微信能不能用,到时拿到评测机再试。
我们在短暂试用中,出现过爱范儿主编和另一个长相完全不同的人,自拍后生成的形象却非常相似的情况,不过有可能是个别现象,因为我自拍后生成的形象还是很像我的。
切换到前置摄像头后,AR Emoji 也可以像 Animoji 一样把你的表情实时投射到卡通形象中,但是识别似乎出了点问题,例如我自己脸上还没做表情就发现卡通形象全程嘟着嘴,对表情的识别也没法做到像 iPhone X 上的 Animoji 一样灵敏。
不过,虽然完成度不够高,在越来越多人把自己的照片做成表情包的今天,AR Emoji 这个思路应该还是能打动不少人,毕竟把自己表情投射到有限的动物形象上还是不如直接创建自己的专属卡通形象来得吸引。
如果未来提升了灵敏度,并且允许用户修改甚至创建表情模板,这个功能可能真的够你玩上很久。
有意思的是,离开体验区之前,意犹未尽的爱范儿主编何宗丞试了一下在 AR Emoji 中自己的性别设置成女性,系统生成一个长发版的女性形象,结果宗丞来了一句:
诶,怎么感觉女生版的我更像我啊?

回复

请输入你的评论!
请在这里输入您的名字